Frigorista

FRIGORISTA

Corso di Frigorista

Il Frigorista è l’operaio specializzato che esegue, in maniera autonoma entro le scadenze previste, i lavori di manutenzione e riparazione di impianti ed apparecchi di refrigerazione nei magazzini portuali dove viene stoccata la merce e comunque in qualsiasi contesto di magazzino in cui siano utilizzati impianti di refrigerazione. In base alla documentazione tecnica e tenendo conto delle norme in vigore in materia di sicurezza del lavoro e di protezione dell’ambiente, attenendosi alle direttive di lavoro, il frigorista si accerta del buon funzionamento delle apparecchiature della sala macchine, controlla i compressori e i ventilatori delle celle frigorifere ed effettua la manutenzione ordinaria (anche effettuando test periodici per la verifica delle condizioni) di tutto l’impianto di refrigerazione intervenendo autonomamente in caso di avarie di non grave entità . Nei casi di guasti più gravi applica la procedura di tempestivo intervento. Inoltre, al fine della corretta conservazione delle merci, tiene costantemente sotto controllo la temperatura entro la soglia predefinita e registra i dati tecnici delle rilevazioni di temperatura.

CONOSCENZE RIFERITE ALLA FIGURA PROFESSIONALE

Elementi di elettrotecnica Elementi di merceologia Liquidi refrigeranti Normativa sul trasporto e deposito di merci pericolose Piano di sicurezza aziendale Procedure di carico e scarico merci (bolle) Procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari Sistemi di refrigerazione Strumenti di misurazione di impianti di refrigerazione Tabelle temperature conservazione degli alimenti Tecniche di igienizzazione celle frigorifere

COMPETENZE RIFERITE ALLA FIGURA PROFESSIONALE

Essere in grado di eseguire la manutenzione ordinaria degli impianti di refrigerazione:

– APPLICARE LA DOCUMENTAZIONE TECNICA

– REGOLARE LE APPARECCHIATURE DI MISURAZIONE, DI COMANDO, DI REGOLAZIONE E DI SICUREZZA

– MISURARE E CONTROLLARE IMPIANTI E APPARECCHI DI REFRIGERAZIONE

– MANTENERE E CONTROLLARE L’ATTREZZATURA DEI MACCHINARI E DEGLI UTENSILI PREVISTI ED ESEGUIRE SEMPLICI LAVORI DI RIPARAZIONE

– REGISTRARE DEI DATI TECNICI RELATIVI AL PROCESSO LAVORATIVO E AI RISULTATI

Essere in grado di garantire la corretta conservazione delle merci:

– GARANTIRE CHE I PRODOTTI CONSERVATI NELLE CELLE FRIGORIFERE SIANO CONSERVATI COSTANTEMENTE ALLE STESSE TEMPERATURE

– ESAMINARE LE CONDIZIONI DELLE SCORTE CON REGOLARITÀ

– VERIFICARE L’INTEGRITÀ DI IMBALLI

– ASSICURARE L’IGIENE DELLE CELLE, L’AREAZIONE, IL LAVAGGIO E LA DEODORAZIONE

Info Addizionali

OBIETTIVI LAVORATIVI
Il percorso proposto è stato progettato sulle esigenze specifiche manifestate dalle aziende, così da integrare le competenze specifiche professionali con competenze di base applicabili in qualsiasi azienda del settore, in considerazione del fatto che oltre che rispondere alla specificità delle aziende richiedenti si possa formare risorse umani collocabili nel sistema economico produttivo dell’intera nazione.

Per ricevere il materiale informativo

Scarica il modulo di iscrizione. compilalo in tutte le sue parti, firmalo e spediscilo via email a: momentoformativo@libero.it

Facebook

Dove Siamo